首页  >  汽车  >  「新2网站app」法定婚龄要不要改?民法典婚姻家庭编提请三审

「新2网站app」法定婚龄要不要改?民法典婚姻家庭编提请三审

摘要: 10月21日下午,第十三届全国人大常委会第十四次会议在北京召开,《民法典婚姻家庭编(草案)》提请会议第三次审议。关于法定婚龄的问题,是近年来热议的焦点。审议过程,有部分委员呼吁,修改法定婚龄,引发广泛关注。全国人大宪法和法律委员会对此作出回应:民法典婚姻家庭编草案维持了现行法定婚龄的规定。审议中,有的建议适当降低法定婚龄,但也有的意见认为应当维持现行规定。因此,此次草案对法定婚龄暂不作修改。

「新2网站app」法定婚龄要不要改?民法典婚姻家庭编提请三审

新2网站app,大河报·大河客户端记者 段伟朵

法定婚龄是否要修改了?这个话题近年来不断引发热议。10月21日下午,第十三届全国人大常委会第十四次会议在北京召开,《民法典婚姻家庭编(草案)》(以下简称“草案”)提请会议第三次审议。记者从现场了解到,全国人大宪法和法律委员会就此问题作出回应:暂不修改。

关于法定婚龄的问题,是近年来热议的焦点。目前,现行婚姻法规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。审议过程,有部分委员呼吁,修改法定婚龄,引发广泛关注。

全国人大宪法和法律委员会对此作出回应:民法典婚姻家庭编草案维持了现行法定婚龄的规定。审议中,有的建议适当降低法定婚龄,但也有的意见认为应当维持现行规定。宪法和法律委员会经与国家卫健委、司法部等有关方面认真研究后认为,现行法定婚龄的规定已为广大社会公众所熟知和认可,如果进行修改,属于婚姻制度的重大调整,宜在进行充分的调查研究和科学的分析评估后再定。因此,此次草案对法定婚龄暂不作修改。