首页  >  科技  >  「大智慧2」谁来帮帮梅姨?英国脱欧之路又出幺蛾子

「大智慧2」谁来帮帮梅姨?英国脱欧之路又出幺蛾子

摘要: 在13日下午举行的议会投票中,下议院议员以多数投票拒绝接受上议院提出的脱欧法案修正案。修正案要求政府保障在英欧盟公民的权利,并允许议会对英国在何种情况下脱欧拥有更大决定权。按程序,脱欧法案将提交女王并获得御准。之后,英国首相可随时启动脱欧程序。目前,英国脱欧已扫清了最大的法律障碍。英国政府表示,要在3月底之前进行脱欧,因此,从14号到本月底都是英国宣布脱欧的窗口期。

「大智慧2」谁来帮帮梅姨?英国脱欧之路又出幺蛾子

大智慧2,这几天,英国首相特蕾莎·梅的心情一定像过山车一样,在惊喜和惊吓中裹挟前行。一边,梅姨的“强硬”终于披荆斩棘、跌跌撞撞地使得英议会上下两院最终投票通过了脱欧法案,英国将按计划逐步履行脱欧职责;另一边,一个同样以“强硬”著称的苏格兰首席大臣尼古拉·斯特金放狠话,苏格兰将在未来2年举行第二次全民独立公投,鉴于英国强硬脱欧违背了苏格兰人民的意愿。

按现有程序,英国预计会在2019年离开欧盟,而欧盟在2020年之前不会接受新成员。二次公投后的苏格兰能如愿留在欧盟吗?公投又能否在英国脱欧前完成?

无独有偶,主张“独立”的北爱尔兰第二大党新芬党日前也表示,将尽快推动北爱尔兰举行“脱英”公投。抛开欧盟昔日盟友的咄咄刁难不谈,面对如此分裂的英国,梅姨主导的脱欧之路注定仍需闯关。

扫清国内障碍,或月底启动脱欧

据美联社报道,英国当地时间3月13日,英议会上下两院分别投票通过了政府提交的脱欧法案,为英国启动脱欧进程扫清最后障碍,意味着英首相特蕾莎·梅有权启动《里斯本条约》第50条。梅姨14日在议会表示,英政府将按计划在3月底前启动。

在13日下午举行的议会投票中,下议院议员以多数投票拒绝接受上议院提出的脱欧法案修正案。修正案要求政府保障在英欧盟公民的权利,并允许议会对英国在何种情况下脱欧拥有更大决定权。最终,在这场“拉锯战”中,上议院对下议院妥协,上议院在投票中放弃对修正案的坚持,标志着英国脱欧法案最终通过议会程序,即将正式成为法律生效。

按程序,脱欧法案将提交女王并获得御准。之后,英国首相可随时启动脱欧程序。

目前,英国脱欧已扫清了最大的法律障碍。英国政府表示,要在3月底之前进行脱欧,因此,从14号到本月底都是英国宣布脱欧的窗口期。

值得注意的是,这其中有一个关键时间点,就是3月25号,欧盟将举行庆祝《罗马条约》签订60周年的活动,也是欧盟一体化的庆祝纪念日。英国《卫报》分析指出,梅姨于此前宣布正式开启谈判的可能性不大。舆论普遍认为,如英国宣布脱欧,应该不会在25号附近,否则这无异于“打脸”欧盟一体化,给予狠狠一击,因此,梅姨或将在本月最后一周启动脱欧。

眼看着英国“脱欧”程序即将启动,面对这场全球瞩目的“分手”,欧盟也没有坐以待毙,等着被“看笑话”。近日,欧盟理事会主席图斯克表示,其他欧盟成员国也已为英国“脱欧”做好了准备,会在英国脱欧程序启动后48小时内发表谈判草案的“指导方针”。德国总理默克尔则确认,一旦脱欧程序启动,其余欧盟国家将在4月6日举行“特别会议”讨论对策。

苏格兰二次公投,留欧没那么简单

抛开欧盟昔日盟友的咄咄刁难不谈,刚刚扫除了国内障碍的梅姨来不及放松片刻,便遭遇了自己身后女监工的“神补刀”,上演戏剧性的反转。

就在英国议会投票通过脱欧法案当天,苏格兰首席大臣尼古拉·斯特金(nicola sturgeon)在爱丁堡官邸发表讲话,她表示,在英国正式启动脱欧程序前夕,出于对苏格兰利益的考虑,她将领导苏格兰地方议会向英国政府寻求发起二次独立公投的法律授权。

“苏格兰举行独立公投是保护苏格兰利益的必要一步。苏格兰人民必须拥有在’硬脱欧’和成为独立国家之间选择的权利。传达苏格兰愿意在英国退欧后留在欧盟的意愿非常重要。”斯特金说,在脱欧公投中,苏格兰62%的选民投票支持英国留在欧盟,仅有38%的选民支持脱欧。

苏格兰首席大臣尼古拉·斯特金

“苏格兰拒绝被带入一条不归路,我们不想在没有选择的情况下跟英国一起沦陷。”斯特金说,“不仅是苏格兰与欧盟的关系,苏格兰作为国家本身的未来也处于危机关头。”

面对斯特金吹响苏格兰独立的号角,英国首相特蕾莎·梅在随后的bbc采访中做出回应。她表示,“政治并非儿戏,在英国脱欧的关键时刻发起二次独立公投,将使苏格兰陷入更深刻的内部分歧。”

英国《泰晤士报》援引知情人士的话称,“梅准备拒绝在英国脱欧前再次举行苏格兰公投。”

值得一提的是,即便苏格兰公投获得独立,要想留在欧盟也并非易事。按目前时间表,英国将在2019年离开欧盟,而欧盟在2020年前不会再接受新成员。

欧盟委员会称,根据《里斯本条约》第49条,苏格兰即使独立也不会被自动授予欧盟成员身份,而需要按正常程序排队申请。然而,苏格兰的申请很可能被西班牙等欧盟成员否决,鉴于西班牙的加泰罗尼亚地区也在闹独立,如果苏格兰独立后留在了欧盟,无疑给西班牙树立了一个“坏榜样”。

北爱尔兰添乱,也玩“脱英”公投

据路透社报道,北爱尔兰最大爱尔兰民族主义政党“新芬党”(sinn fein)13日宣布,他们希望北爱也能开始独立公投,且“越快越好”。新芬党认为,北爱尔兰和欧盟成员爱尔兰有密切贸易联系,而脱欧将导致一场“灾难”。

新芬党成立于1905年,是爱尔兰独立战争中爱尔兰共和军所成立的官方政治组织,一直主张北爱尔兰脱离英国,建立一个全爱尔兰共和国。实际上,自去年6月英国宣布脱欧以来,新芬党就一直鼓吹北爱尔兰应离开英国,与爱尔兰共和国合并。

其实,这种声音并非毫无现实基础。从英国的地图上来看,目前,北爱与接壤的欧盟成员爱尔兰共和国之间有密切的贸易联系,一旦脱欧之后将会造成极其复杂的局面,对双边贸易产生不小的冲击。

新芬党领袖会见查尔斯王子

新芬党北爱地区主席米歇尔•奥尼尔(michelle o’neill)直言不讳地说,“脱欧对于经济来说是一场灾难,对于北爱民众来说也是一场灾难,我们需要立即启动与爱尔兰合并的公投。”

奥尼尔最后补充道,现在的英国政府正在“持续拒绝聆听大部分民众的声音,并且拒绝履行自己的职责。”

路透社分析称,鉴于国内这些独立公投因素,梅首相14日难以宣布开启脱欧。有分析称,脱欧法案获得议会通过仅扫清了国内障碍,如果英国政府与欧盟谈判失败,最终没能达成协议,英国政府或将遭到“严重失职”的指控。

面对这“剪不断理还乱”的内忧外患,知事不禁感叹,谁来帮帮梅姨?

更多精彩内容,欢迎关注长安街知事app


uedbet官网