首页  >  国际  >  「百利宫公司在哪里」奥巴马靠边站 美俄提前畅想蜜月时代

「百利宫公司在哪里」奥巴马靠边站 美俄提前畅想蜜月时代

摘要: "奥巴马和普京的关系僵化已成共识选票政治时代,热门总统候选人的直白表态一定程度上可视为一种主流民意。奥巴马执政期间双边关系毫无起色、陷于空转也让华盛顿纠结不已。再次重启两国关系,重现历史上新任总统甫一上任双边达到蜜月状态也是一种可能的存在。这也就意味着奥巴马完全孤立俄罗斯政策的改变。彼时的俄美关系着实令外界看来甚是甜蜜。面对剪不断理还乱的两国关系,着眼未来或也是奥巴马应当考虑的手段之一。

「百利宫公司在哪里」奥巴马靠边站 美俄提前畅想蜜月时代

百利宫公司在哪里,莫斯科时间12月17日,据俄媒报道,在年度记者会上俄罗斯总统普京(vladimir putin)就2016年美国总统选举背景下俄美关系前景问题做出了回答。普京表示,无论谁赢得选举,莫斯科都准备并想要发展同华盛顿关系。他对特朗普准备深化与俄关系的声明表示欢迎,称其是总统大选的绝对佼佼者。

对此,美国总统候选人特朗普(donald john trump)旋即回应称“当这样一位在国内外如此受尊重的人称赞你时,这总是一件令人愉快的事,是莫大的荣幸。”并一反激进常态,建设性指出:"我一直觉得俄美两国应当也可以好好合作,以打倒恐怖主义和恢复世界和平,更不用说贸易合作和相互尊重带来的其他优势。"

奥巴马和普京的关系僵化已成共识

选票政治时代,热门总统候选人的直白表态一定程度上可视为一种主流民意。奥巴马执政期间双边关系毫无起色、陷于空转也让华盛顿纠结不已。再次重启两国关系,重现历史上新任总统甫一上任双边达到蜜月状态也是一种可能的存在。

隔空示好 为俄美未来定调

对于特普朗个人来讲,他从来没有隐藏对于普京的欣赏。此前在接受美国全国广播公司的采访中声明,在叙利亚政策上,特朗普强调美国当局在反对阿萨德的时候甚至并不知道,他们实际上支持了谁。同时也表达了对俄罗斯在叙利亚进行反伊斯兰国组织行动的支持,特别指出,“我很欣赏普京彻底轰炸消灭伊斯兰国的行为”,足见惺惺相惜之情溢于言表。

见微知著,作为民选总统候选人,特普朗很清楚个人的言论将影响国家的政策以及对外关系的走向。作为被视作总统的有力候选人,商业大亨出身的特普朗知道怎样揽获人心,即以看似哗众取宠的形式将施政理念不失亲和力地传达给选民。而在这个表象之后,竞选团队对于内政外交的预判成为支持率排行旁上取胜的关键因素。因此,看似候选人个人观点的背后绝不乏大量基于智囊研判而给出的谨慎策略,甚至哪怕一句轻描淡写也积聚着“政治纸牌屋”中意味深远的设计。

此番与其说是特普朗本人对美俄关系的一次美好愿景规划,不如看成是对整个美国社会的迎合。至少对于普京,尽管对其民主模式多有指摘,但在一向不羁的美国人眼中他还是一个极具魅力的政治家。因此,特普朗无疑在对外政策中国也是抓住了美俄关系终将缓解的命门所在。

奥巴马神伤 对俄关系剪不断理还乱

作为现任总统,任期即要结束的奥巴马在对外政策上回天乏术,执政期间对俄关系总体处于停滞甚至退步状态。双边关系恶化也非一日之功,间或包含地缘博弈、军事对抗、政治互信度低等因素,其中不可忽略的自然也包括奥巴马本人对普京的排斥。对此,特朗普甚至也事后诸葛般地指出,如果回到10月份,他应该可以和普京达成良好合作伙伴关系。因为“普京一点儿也不尊重奥巴马,而且我觉得奥巴马一点也不喜欢他。”

而就目前的国际形势发展态势看,俄美关系已然出现了缓和的迹象,尽管此前对于特普朗的挺俄言论美国各方都大加鞭挞,但实际的行动表明,华盛顿显然不能在叙利亚问题上一如从前一呼必应,目前的情势是只有俄罗斯才有分量将阿萨德带上谈判桌。这也就意味着奥巴马完全孤立俄罗斯政策的改变。

值得一提的是从更长的历史审视俄美关系,两国为了各自的安全利益和经济利益、近期利益和长远利益都有对双边政策的调整,但无疑也明显打上了两国总统个人风格的印记。相比于律师出身中规中矩的奥巴马,前任总统乔治.布什(george walker bush)可谓是个十足的性情中人。2001年上任之初,布什便对两国关系积极定调,言称要把普京留在“我们的帐篷内”,之后,小布什加强了对普京的“示好攻势”,先是邀他去自己在得克萨斯州克劳福德的农场,之后又去了戴维营。彼时的普京也很“配合”,喜欢说自己是“9·11”后小布什最先接触的外国领导人,甚至在自己控制的中亚地区为美军进入阿富汗让开了一条道。彼时的俄美关系着实令外界看来甚是甜蜜。因此由历史的经验可以看出,总统的变更在初期对于两国关系的发展多产生着推动作用。

客观地看俄美关系错综复杂,乌克兰、叙利亚、欧洲反导、北约东扩,俄美之间的结构性问题固然有之,但横亘在两国元首心中的观念裂痕相比之下却是难以修补的。面对剪不断理还乱的两国关系,着眼未来或也是奥巴马应当考虑的手段之一。

本文由《星火记者联盟》供稿:更多精彩独家财经股市内幕爆料,搜索关注微信公众号:cctv11227 或 星火记者联盟