首页  >  综合  >  「外围业务系统」国产手机进军海外带来冲击 当地市场如何解压

「外围业务系统」国产手机进军海外带来冲击 当地市场如何解压

摘要: 2017年11月30日,市场研究公司gartner公布的2017年第三季度全球智能手机市场数据显示,中国手机厂商小米、华为、oppo已紧随三星、苹果,一同占据了全球前五的位置,国产手机出海已经成趋势,而这一趋势将会对当地市场造成冲击。但在报告中除国产手机的亮眼数据外,也提及了中国智能机市场的萎缩。而中国手机厂商进军海外,将有可能对当地手机厂商和其他国际厂商带来冲击。

「外围业务系统」国产手机进军海外带来冲击  当地市场如何解压

外围业务系统,2017年11月30日,市场研究公司gartner公布的2017年第三季度全球智能手机市场数据显示,中国手机厂商小米、华为、oppo已紧随三星、苹果,一同占据了全球前五的位置,国产手机出海已经成趋势,而这一趋势将会对当地市场造成冲击。

在gartner报告中,小米的出货量同比增长近80%,市场占有率一年增加3%,由去年的4%增加至7%,数据颇为亮眼。但在报告中除国产手机的亮眼数据外,也提及了中国智能机市场的萎缩。由去年的全球市场比重32.3%下降至27.9%,而亚太新兴市场的全球市场比重则上升2.2%。

对此,市场调研机构counterpoint研究主管tom kang表示,中国智能机市场已经趋近饱和,已从新机市场变为换机市场,而中国智能机出海成为中国厂商的趋势。

中国手机厂商中,小米和oppo在东南亚地区的市场份额数据最能代表这一趋势,智能终端高级分析师rajeev nair介绍道,oppo和小米市场份额在三季度分别占据第二和第四位置,oppo销量同比增长163%,小米增长更是达到233%,而在菲律宾、马来西亚、泰国和越南类似市场汇总,也有数家中国手机品牌进入前五。

而中国手机厂商进军海外,将有可能对当地手机厂商和其他国际厂商带来冲击。

以东南亚市场为例,由于近年来大部分东南亚地区4g网络的普及,接受度已经普遍较高,智能手机也逐渐成为最理想的内容消费设备。这对于中国手机厂商而言是最大的吸引力,nair表示,对于中国手机厂商而言,进军东南亚市场的挑战有两个,一是东南亚地理区域分布情况较为复杂,零售店后勤供应将成为一个新的挑战。二是价格和竞争问题,目前东南亚手机市场对于价格较为敏感,也可能使市场内手机厂商逐渐竞争加强。

中国手机联盟秘书长王艳辉表示,中国手机在东南亚的扩张,导致部分东南亚本土手机品牌逐渐走向衰落,尤其在印尼、菲律宾和泰国等国,近年来当地智能机手机厂商大部分都已经面临国外厂商的压力。

来源:电商报

作者:chenglei