首页  >  旅游  >  「天成国际娱乐线路检测」红蜘蛛抗性越来越突出,该怎么办?

「天成国际娱乐线路检测」红蜘蛛抗性越来越突出,该怎么办?

摘要: 关于红蜘蛛抗性柑橘红蜘蛛,是柑橘的最主要的害螨之一。红蜘蛛爆发可造成落叶落果,严重影响树势和产量,对柑橘种植造成很大的危害。那么,在现有杀螨剂不能满足防治柑橘红蜘蛛的需求下,破局之道就是想办法减少红蜘蛛种群中抗性个体的数量,使红蜘蛛种群重新对杀螨剂“敏感”。因此用细小硫磺颗粒是一种能杀死抗性红蜘蛛,降低抗性红蜘蛛基数,减轻来年防治压力的理想选择。

「天成国际娱乐线路检测」红蜘蛛抗性越来越突出,该怎么办?

天成国际娱乐线路检测,关于红蜘蛛抗性

柑橘红蜘蛛,是柑橘的最主要的害螨之一。红蜘蛛爆发可造成落叶落果,严重影响树势和产量,对柑橘种植造成很大的危害。红蜘蛛因发生次数多、爆发快、发生期长、危害大等原因迫使果农需要花费巨大的人力物力对其进行防治,稍有疏忽便前功尽弃。

被红蜘蛛危害的叶片

对于防治红蜘蛛,大家应该有这样的感觉,刚开始出来的新药效果很好,到后来效果越来越差,主要原因就是红蜘蛛对这些药产生了抗性,如果不解决红蜘蛛抗性,打药成本越来越高,效果还不一定好。

红蜘蛛抗性产生的原因是连续频繁使用同一药剂,使用超过药剂推荐剂量,隐形成分药剂的添加等不当操作,使得敏感个体被杀死,抗性强的个体保留下来,抗性基因经过世代遗传分布越来越广,种群中抗性红蜘蛛的比例也越来越大,使绝大部分杀螨剂对红蜘蛛不再有满意的防效。

同一叶片不同时期的红蜘蛛

解决这个问题选用最新机理的杀螨剂,是个不错的选择,但这两年新产品的研发越来越难。那么,在现有杀螨剂不能满足防治柑橘红蜘蛛的需求下,破局之道就是想办法减少红蜘蛛种群中抗性个体的数量,使红蜘蛛种群重新对杀螨剂“敏感”。怎样才能降低红蜘蛛的抗性呢?

除轮换使用不同作用机理的杀螨剂外,使用没有抗性或者抗性小的杀螨剂来压低抗性基数也是一个不错的选择。前几年我们找到了矿物油这种不容易产生抗性的产品,广泛使用;也正因为大量使用,其弊端也在逐步体现。那还有没有其它,降低红蜘蛛抗性的药剂呢?

在我们找不到问题的答案时,返回原点总会有意外收获,这几年我们过分强调防治红蜘蛛药剂的新奇特,而忘记了一个最古老的杀螨剂“石硫合剂”,小编这几年走访大量柑橘区域只要依旧采用石硫合剂清园的柑橘果园红蜘蛛发生就相对较轻,容易防治;各种病害也发生较轻,容易防治。那为什么这两年柑橘区用的越来越少呢?

关于石硫合剂

自1802年开始,就有了使用石硫合剂进行杀菌杀虫的记载,石硫合剂不仅对白粉病有特效,还可以防治红蜘蛛、锈蜘蛛和各种高等真菌病害,杀虫杀菌非常广谱,并且使用200余年没有抗性;所以在压低果园病虫螨基数,降低抗性上石硫合剂是比较理想的选择。天天学农研究柑橘30余年的实干派专家龚勇多年研究石硫合剂,称石硫合剂为红蜘蛛的克星,可见石硫合剂对红蜘蛛的药效非同一般。

然而石硫合剂也有缺陷,如不能混用其它农药、安全性差、使用不方便等缺陷。特别是不能混用其它农药,单用石硫合剂因杀螨比率低(约50%),杀螨不彻底干净的原因达不到果农的防治要求,因此造成石硫合剂在柑橘上使用比例越来越低;当然部分柑橘品种用石硫合剂不安全,使用石硫合剂容易堵喷头不方便,也是石硫合剂使用比例减少的原因。

有趣的是我们发现石硫合剂中能够起到杀菌杀虫作用的关键就是单质硫。石硫合剂的杀菌杀虫机理就是由多硫化钙在空气中与氧气、水、二氧化碳等作用,发生一系列的化学反应转化为单质硫磺,再通过细小的单质硫堵塞昆虫气孔及其与空气中物质反应生成物(硫化氢)进行杀菌杀螨杀卵。平日我们脸上或者被褥上有螨虫用硫磺皂洗一下就是因为硫磺可以有效的杀螨。因此用细小硫磺颗粒是一种能杀死抗性红蜘蛛,降低抗性红蜘蛛基数,减轻来年防治压力的理想选择。


大荒资讯