首页  >  科技  >  「ag体育娱乐」颗颗螺钉印初心

「ag体育娱乐」颗颗螺钉印初心

摘要: 来源:新华社军分社·解放军新闻传播中心融媒体 作者:王玉磊 王碧友 肖桢新华社西昌10月18日电题:颗颗螺钉印初心“颗颗螺钉连着航天事业,小小按钮维系民族尊严。”“一颗螺丝钉,别看小,缺了可不行。”小到指甲盖大小,大到十几米长,李兴杰和同事们负责着整个发射场区的非标物件维护、改造,以及发射后的恢复工作,他们就像一颗颗螺丝钉,哪里需要哪里拧。甘当“螺丝钉”的还有特装勤务保障分队的应急消防队员。

「ag体育娱乐」颗颗螺钉印初心

ag体育娱乐,新华社西昌10月18日报道:每颗螺丝钉都标志着第一颗心

"每颗螺丝钉都与航空航天工业相连,小纽扣维护国家尊严."这个由中国宇航员口头传递的口号是在西昌卫星发射中心西昌发射场创造和传播的。

20世纪90年代初,西昌发射场经历了几次任务失败。为了鼓舞士气和士气,发射场发起了一场征集宣传口号的运动。时任发射场宣传部部长的彭中之思考了这个口号。

多年来,这个口号一直激励着一代又一代西昌航天飞机人不要忘记自己的主动精神,记住自己的使命,收拾行李,再次出发,踏上赢得一系列使命的宏伟征程。

"螺丝钉虽然小,但不能丢了."发射场特种装备服务支援单位负责人李兴杰表示。

卫星工厂对清洁度有很高的要求。工厂顶部装有重型移动式起重机,用于提升卫星以及测试和检查。长时间运行过程中的振动会导致油渍等微小多余物体的掉落,这似乎很不显眼。然而,一旦落入卫星,它肯定会造成不可预测的严重后果。

为了解决这个问题,今年7月,李兴杰负责为新卫星试验厂的重型起重机的三个关键点制作特殊的“托盘”。特别是,对于最关键的焊接工作,他需要垂直爬上只有60厘米宽的梯子,在一个充满电机、电缆和钢丝绳的狭窄空间里,把他的腹部或半个膝盖焊接起来。

每次完成一个焊点到下一个焊点,李兴杰都会重复设备断电,移动工具并调整位置。平时他在地面上一两天能做的事,他工作了一个多星期。

经过一个多月的持续工作,李兴杰终于完成了安装“托盘”的任务。这个不起眼的“小发明”在确保今年高密度卫星测试顺利实施方面发挥了重要作用。

小到指甲盖,大到10米多长,李兴杰和他的同事负责整个发射场地区非标准物体的维护、翻新和发射后恢复。它们就像螺丝一样,需要拧在哪里就拧在哪里。

在特殊装载服务支持单元中,有一种特殊的重要后驾驶特殊装载车辆来牵引卫星和火箭。

专用卡车长21米,宽3.8米。这条专用公路首次投入使用时,在与高速公路的交界处有一段宽度近30m的转弯公路。这条路只有4米宽,一边有一条沟,另一边有一个小悬崖。

在专用卡车后轮从后视镜中完全看不见的情况下,驾驶该专用卡车13年的李冰两江,一点一点地将汽车左后侧最外面的一组车轮大部分悬挂起来,小心翼翼地移动。他花了半个小时才顺利通过这段路。

一半着火,一半进水,一半安全,一半危险。还愿意成为“螺丝钉”的是专门配备服务支持团队的紧急消防员。

宋剑龙,一名活跃的消防员,能熟练控制生命探测器、金属切割机等20多种救援设备,并能灵活切换消防员、警报、急救人员和救援人员4个位置的身份。宋·剑龙和他的同事是“逆行者”,他们在每次火箭发射后立即赶到发射台。

陶文和张志强等固定消防员负责确保整个发射场地的生活用水和消防用水,并在发射后立即冷却发射台。

310个阀门和49个按钮,必须记住每个阀门和按钮的位置和功能,如果一个阀门打开或按错,将会出现一系列无法挽回的损失。翻了管道阀门图,磨坏了几十双布手套,陶文成功地实现了“零错误”。

"航空航天工业是“一枪换一万人”,我将制造最稳定的螺钉."陶文说。

(新华社军事部、解放军新闻传播中心、财经媒体制作)