首页  >  汽车  >  「凤凰娱乐注册凤凰娱乐注册」别小看斑斑点点,一不小心变成“癌”!

「凤凰娱乐注册凤凰娱乐注册」别小看斑斑点点,一不小心变成“癌”!

摘要: 但熟不知,颜面部的斑斑点点随着时间的推移,可能发生不良病变,甚至演变为皮肤癌。专家提醒,身体各处皮肤的斑斑点点,如出现明显变大、出血、渗液、发痒、异味等情况,要警惕是否癌变,及时就医,进行治疗。皮肤表面的斑斑点点,大多数人并不在意,但随着时间的推移,先天性的斑痣和后天的斑点、突起、皮赘都可能发展成癌。詹炜卿提醒,皮肤上的斑点不痛不痒并不意味着没事,而一旦发生变痛变痒,往往已经发生病变了。

「凤凰娱乐注册凤凰娱乐注册」别小看斑斑点点,一不小心变成“癌”!

凤凰娱乐注册凤凰娱乐注册,几乎每个人的皮肤上都或多或少有一些斑斑点点,正常情况下大多数斑点不痛不痒,因此人们并没有把这些斑点当回事。但熟不知,颜面部的斑斑点点随着时间的推移,可能发生不良病变,甚至演变为皮肤癌。专家提醒,身体各处皮肤的斑斑点点,如出现明显变大、出血、渗液、发痒、异味等情况,要警惕是否癌变,及时就医,进行治疗。

在一次讲座义诊中,广州医科大学附属第三医院整形美容科詹炜卿医生遇到了一位老伯。老伯说自己的头上常年有个地方破了,詹炜卿扒开老伯的头发一看才发现,老伯的头上有一处食指大小的破溃处,颜色暗红,有出血渗液,且伴有异味。老伯自述,这样的情况已经有好几年了,早年破溃处长了一颗疣,破了后虽然略有不适,但老伯一直觉得不是什么大问题。医生判断情况可能并不乐观,便建议老伯做个检查,检查才发现,竟然是皮肤基底细胞癌。

“头皮部的疣,最早从外观上看可能就是皮赘样的小突起,但由于经常洗头刺激,疣可能逐渐增大突起,并极其容易破溃、出血,如不及时就医,很可能因拖延发展成为皮肤基底细胞癌”詹炜卿解释。

皮肤表面的斑斑点点,大多数人并不在意,但随着时间的推移,先天性的斑痣和后天的斑点、突起、皮赘都可能发展成癌。詹炜卿介绍,这种情况在老年人身上尤其常见。以老年人常见的疣为例,很多老年人发现随着年纪大了颜面部、颈部会长出一些“小疙瘩”,这其实就是疣。疣其实是一种病毒感染,如果不干预可能会越长越多,甚至有些人脖子上密密麻麻都是,严重影响生活。

“疣的早期治疗非常简单便捷,只需要用高频电到灼烧,不留疤也不会有副作用”詹炜卿介绍,但很多老年人讳疾忌医,不重视或者因担心花钱而不愿意就医,即便已经出现疣增大、破溃、疼痛等情况还是宁愿拖着。等到实在忍不了了来就诊时,已经进展为皮肤基底细胞癌。

皮肤基底细胞癌可通过手术进行切除,有些可能要辅助放化疗。詹炜卿介绍,皮肤的癌变较少转移到其他部位,早期发现可以通过手术根治,而且整形外科医生对于手术后瘢痕要求比较高,从切口设计及缝合技巧上下功夫可以让瘢痕几乎隐形。

尽早发现皮肤斑斑点点的变化,对于早期治疗非常重要。詹炜卿提醒,皮肤上的斑点不痛不痒并不意味着没事,而一旦发生变痛变痒,往往已经发生病变了。因此在日常生活中可以通过自查尽早发现问题,如果斑点出现以下变化,要及时就医:

◆越来越大,甚至突然变大明显。

◆有屑有痂,易出血、有渗液

◆颜色上,通常会表现为黑、棕、蓝等颜色混杂不均;

◆周围皮肤一般会出现水肿或丧失原有的皮肤光泽,局部皮肤常常有发痒、灼痛或压痛等感觉异常。

◆面部好发于鼻旁、下睑、头皮,通常是缓慢演变的,病程很长,一般在10-30年不等。

编辑 姚赞原