首页  >  汽车  >  「ag平台赢过多少钱」全国政协委员葛华勇:从国家层面建数据统一监管体系

「ag平台赢过多少钱」全国政协委员葛华勇:从国家层面建数据统一监管体系

摘要: 全国政协委员葛华勇:尽快从国家层面建立数据统一监管体系21世纪经济报道记者获悉,全国政协委员、中国银联原董事长葛华勇带来了一份关于加强数据管理,促进数据有序使用的提案。葛华勇建议,尽快从国家层面建立数据统一监管体系,加强数据管理,推动个人数据自由流动与有序使用。

「ag平台赢过多少钱」全国政协委员葛华勇:从国家层面建数据统一监管体系

ag平台赢过多少钱,全国政协委员葛华勇:尽快从国家层面建立数据统一监管体系

21世纪经济报道记者获悉,全国政协委员、中国银联原董事长葛华勇带来了一份关于加强数据管理,促进数据有序使用的提案。

2018年,全球数据流动规模相比2005年大幅提高200倍以上,我国已成为全球数据流动的主要参与国,并在大数据、云计算、人工智能、电子支付等领域处于世界前列。但目前总体上讲,我国数据管理较落后,各行各业的数据垄断、数据孤岛也较为普遍,不利于信用社会体系建设以及大数据、云计算、人工智能等数据驱动型技术的充分利用。

葛华勇建议,尽快从国家层面建立数据统一监管体系,加强数据管理,推动个人数据自由流动与有序使用。

在具体建议方面,葛华勇提出:

一、尽快完善数据管理立法相关工作

早期,我国对个人数据管理的规定分散在诸多文件中,且适用范围不一、执法主体不同、法律效力不同。自2016年以来,我国开展了一系列尝试,其中《信息安全技术——个人信息安全规范》已较为详尽,但该规范仅为推荐性国家标准、不具有强制力。

参考一些国家和地区的经验,应尽快在国家层面制定专门的、具有法律强制力的数据管理法律,成立具有完全独立性、专业性的监管机构,实现数据管理国家统一监管。立法中应考虑与国际上较为先进的数据管理理念及发展趋势保持相对一致性,还要充分考虑国内实际情况,平衡好商业发展与个人隐私保护,同时立法要能够有序推进数据商业化应用、防范数据垄断问题。

二、加快推动跨界数据共享机制

现阶段,我国个人数据分散在各行各业,从传统的银行业金融机构、通讯运营商、税务等部门扩大至新兴的非银行金融机构、互联网企业等;同时,数据类型更加多元,从交易性数据扩大至行为型数据、从结构化数据扩大至非结构化数据。但是,数据大多处于孤岛状态,数据的流动和整合都很困难,市场参与主体的数据利用难度较大。

考虑到互联网企业等新兴市场参与主体的业务规模和市场地位,建议将其产生的数据纳入国家层面的数据管理体系,以解决数据的完整性问题。同时,对于涉及到公共利益的数据,建议由政府构建并运营数据共享平台,建立公平、公开、透明的数据交易市场,既有效保护数据又为市场参与主体提供数据访问服务,以最终实现数据的跨界共享。

三、积极促进数据在各产业链有序流动

目前,我国部分产业生态内的参与机构之间,存在业务数据无法有效流动的问题,给各个参与机构造成了一定的业务管理难度,而且,不利于产业健康可持续发展,影响社会资源配置效率。以支付产业为例,在数据闭环使用环节,部分非银行支付机构未严格执行必要信息(如二级商户信息、境内外标识等)上送要求,对个人数据的屏蔽、不透明现象较为普遍,给商业银行等机构带来一定的交易欺诈风险和反洗钱难度。

建议金融监管部门要加强对支付产业内参与主体的管理力度,促进业务数据的流动共享与有序使用,应建议尽快推动非银行支付机构按要求向业务链条的收单机构、发卡机构及清算机构发送全量业务数据;同时,要严格约束非银行支付机构对个人数据的采集范围和方式,尤其是对生物特征数据这一敏感数据进行差异化管理,以实现支付产业健康发展。